sábado, 22 de septiembre de 2012

Video resumen



Hidroponia en casa

Los sistemas hidropónicos han existido por siglos. Los aztecas diseñaban balsas flotantes cubiertas con tierra en las que plantaron cultivos alimentarios. La tierra fue tomada desde el fondo del lago por lo que estaba cargada con nutrientes y las raíces de los cultivos colgaban en el lago de agua.
Estas balsas sólo flotarían hasta el momento de la cosecha. Incluso se ha sugerido que los famosos Jardines de Babilonia fueron elaborados con sistemas hidropónicos.
Los sistemas simples de hidroponía casera pueden ser construidos completamente por tu cuenta. Pueden ser tan simples como un tarro de cristal, una bomba de acuario y algunos nutrientes para las plantas, o puede consistir en un enfriador de 5 galones, una bomba de acuario, nutrientes y algo para que las plantas floten, tal como espuma de poliestireno.
O puede ser tan complejo como una bomba de agua en un temporizador periódicamente de bombeo en la solución de nutrientes a los grupos de plantas dispuestas en un contenedor.
En otras palabras, una vez que pases la idea de que las plantas necesitan tierra para crecer adecuadamente puedes construir tu propio sistema de hidroponía casera. El cielo es el límite!
Basta pensar en la tierra sólo como medio para fijar una planta – son las sales minerales mezcladas con el suelo lo que las plantas necesitan para crecer.
Espero que puedas construir tu propio sistema de hidroponía casera suerte! (=

miércoles, 19 de septiembre de 2012

Mitos de la Hidroponia.

Estaré publicando varios post con los mitos mas comunes que se producen en cuanto al cultivo hidroponico y las respuestas a esta preguntas empezaremos con los mas comunes :)

*Con la hidroponía las plantas producen una mayor cantidad de fruto.
Verdad

Este es un mito muy común en el caso específico del jitomate, donde la mayoría de la gente que está por empezar un proyecto de hidroponía supone que con la hidroponía la planta del jitomate producirá mas fruto; sin embargo esto es verdad.
El jitomate es muy productivo en hidroponía por la concentración de plantas que puedo llegar a tener (1 a 6 en comparación de un cultivo en tierra); sin embargo, una planta de jitomate producirá el mismo número de jitomates tanto en tierra como en hidroponía, con los cuidados adecuados en ambos medios.

*No todas las plantas se pueden sembrar por hidroponía, especialmente los árboles.

Falso

La hidroponía tiene un principio simple. Colocar a la planta en un ambiente inerte y a partir de ahí, nosotros controlar su nutrición. Este principio parte del cultivo en tierra, que es el medio en el que todas las plantas se desarrollan, por lo que si se puede dar en tierra, se puede dar por hidroponía.


*Si no tengo invernadero no puedo cultivar por hidroponía.

Falso



La hidroponía se puede dar en cualquier lugar, inclusive en una azotea o un patio trasero y no es necesario contar con un invernadero o similar parapoder cultivar.
El invernadero es benéfico cuando queremos proteger nuestros cultivos de la intemperie, así como cuando queremos producir productos fuera de temporada; sin embargo no es un elemento indispensable para cultivar.

*Tengo que ser biólogo, químico o agrónomo para poder cultivar por hidroponía.
Falso 
No es una regla que solamente gente con profesión se pueda dedicar a los agros negocios.
La hidroponía surge para facilitar el cultivo de plantas de una manera más rápida, controlable y automatizada, y hoy en día está al alcance de todo aquel que tenga un espacio que reciba luz directa, tenga la profesión que tenga.



Cultivando lechugas en la azotea


En esta ocasión quiero referirme a un video que encontré enInternet que me pareció de gran interés. En Perú hay un proyectomuy interesante sobre el cultivo de lechuga en azoteas. Liderado por el Dr. Alfredo Rodríguez Delfín de la Universidad Agraria La Molina de Lima Perú . Es este proyecto se usa la hidroponia como un medio de crecimiento de lechugas en sistemas NTF y de raíz flotante. Lo más notable del proyecto es que esta siendo utilizado para generar recursos económicos entre personas de bajo ingreso económico. El vídeo en español se puede ver enwww.hydrocultivo.com en el área de usuarios registrados. En elvideo el Dr. Rodríguez explica como personas que no tienen jardín utilizan su azotea para cultivar lechugas hidropónicas con una producción de hasta 30,000 lechugas al mes. El tiempo de cosecha es de dos meses y mujeresde escasos recursos se han organizado en cooperativas para y venden su producto en tiendas departamentales.El éxito de este programa ha demostrado que la hidroponia es un método viable económicamente y con un poco de capacitación puede serempleado como una fuente de ingreso rentable.En hora buena al trabajo del Dr. Rodríguez que se ha preocupado por el bienestar de las personas y ha llevado la hidroponia a un nivel práctico. Para ver el video completo visita la páginawww.hydrocultivo.com en el área de usuarios registrados

Hidroponia y Ph


En  la hidroponia el pH es muy importante y se necesita monitoriar todo el tiempo. Primero definiremos qeu es el pH. El pH es el potencial de hidrógeno negativo de la actividad de ioneshidrógeno (H+). Por lo que pH = -log(H+). El pH se utiliza paraevaluar la actividad del ion hidrógeno en cualquier solución sin la necesidad de utilizar números complejos.. El pH tiene una rango de 0 a 14 siendo las soluciones ácidas menores  un pH de 7 y las soluciones básicas las que tienen un pH por encima de 7.

En la siguiente tabla se muestra una escala de pH de soluciones comunes:


EjemplopH
HCl (1M)0.0
Limón2.4
Vinagre manzana2.9
Cerveza4.5
Orina6.0
Leche6.5
Agua Pura7.0
Agua de mar8.0
Amoniaco11.5
Sosa13.5




Se puede observar de esta tabla que el agua pura tiene un pH de 7 y cuando se agregan sales como el caso de agua de mar el pH aumenta hasta 8.0. En la hidroponia el pH es un factor muy importante para el crecimiento de las plantas de ahí la importancia de controlar este parámetro.
Importancia de controlar el pH


Cuando el pH no se controla en cultivos hidroonicos al nivel adecuado la planta pierde su habilidad de absorber algunos de losnutrientes elementales requeridos para su crecimiento. Para cada planta hay un nivel adecuado de pH que produce el crecimiento y productividad máxima. El pH óptimo varia de planta a planta según la variedad pero la mayoría crecen en condiciones ácidas con niveles de pH inferiores a 7.0, sin embargo la mayoría de las planta sobreviven en en el rango de pH de 5.0 a 7.5.Para mayor referencia consulte los niveles de pH recomendados para cada planta mostrados en la tabla inferior.

Cuando el pH se incrementa por encima de 6.5 algunos nutrientesy micronutrientes precipitan en la solución dejándolo no disponibles para la planta causando problemas de incrustantaciones en la tubería del sistema. Para que las plantas puedan adsorber los nutrientes a través de la raíz es necesario que estén disueltos en la solución. Por ejemplo: El Fierro (Fe) a niveles de ligeramente básicos (7.5) 50% de todo el fierrodisponible habrá precipitado y a un nivel de 8.0 todo el fierro habrá precipitado como goetita dejando a la planta sin fierrodisponible para su crecimiento produciendo estrés sobre la planta o su muerte.

CultivopH
Ajo6.0-6.5
Brócoli6.0-6.5
Calabaza de castilla5.0-6.5
Cebolla6.5-7.0
Chicharo6.0-6.8
Fresa5.5-6.5
Frijoles6.0-6.5
Jitomate5.5-6.5
Lechuga6.0-6.5
Melón6.5-6.8
Pepino5.8-6.0
Piña5.0-5.5
Rábano6.0-7.0
Repollo6.5-7.5
Zanahoria5.8-6.4

el pH se tienen que controlar continuamente, si tienes más dudas visita la página www.hydrocultivo.com

Recomendación de la semana

Hidroponía Básica
El cultivo fácil y rentable de plantas sin tierra
Gloria Samperio Ruiz
La hidroponía es una técnica de cultivar plantas sin tierra, cuyos beneficios y ventajas no se han difundido todavía lo suficiente.
Precisamente la falta de documentación sobre el tema en nuestro país, es lo que ha llevado a la Autora a escribir una guía sencilla y, a la vez, una síntesis fácil de entender de los principios hidropónicos, que ella previamente ha puesto en práctica con resultados sorprendentes.

En HIDROPONÍA BÁSICA, en efecto se describen los métodos para cultivar plantas sin tierra, con poco esfuerzo físico y grandes logros económicos. Esta información se complementa con un apéndice de datos técnicos y un vocabulario de palabras clave, todo ello abundantemente ilustrado con diagramas y fotografías, para hacer más comprensible la teoría.
De esta manera, y con el deseo sincero de ayudar a los lectores en esta época de grave crisis económica a nivel familiar, la Autora demuestra que ― aun en circunstancias tan difíciles como las presentes ― es posible emprender una nueva actividad productiva, de bajo costo y altos rendimientos, que a cambio de poco esfuerzo reportará muchas y grandes satisfacciones.




lunes, 17 de septiembre de 2012

Recomendacion de la semana.


  Este libro es mi recomendacion de la semana ya que los puede ayudar a tener una idea no tan general de los cultivos que piensan hacer, en general este libro es un glosario detallado de muchos tipos de hierbas que existen y los usos que se les puede dar desde usos en cocina hasta usos medicinales, siento que es importante saber todos los usos que se le pueden dar a las hierbas que se cultivan no obstante este libro es de los 70´s y aunque piensen que va a estar un poco atrasado no lo esta, es una recopilación muy completa sin embargo este es uno de los pocos libros que se encuentran con un glosario detallado ya que durante muchos años que el contiente americano perteneció a la India, ellos aprendieron a extraer numerosos usos de hierbas y plantas que crecieron cerca de las islas .
Virgina Scully autora de este libro depues de años de recopilación de de información logro publicar este "glosario" de los usos varios que tienen todo tipo de hierbas y plantas.